В России многие десятилетия проблему отопления ванной комнаты решали просто — выводя в помещение трубы системы горячего водоснабжения (ГВС). Изогнутые в форме буквы П или М стальные трубы хорошо нагревались и даже позволяли развешивать на них вещи. Правда, сталь нужно защищать от коррозии, поэтому трубы приходилось периодически окрашивать. Случалось, что такие трубы-полотенцесушители ржавели насквозь и начинали подтекать, но все равно они применялись повсеместно.
Позже на рынке появились полотенцесушители более сложных конструкций, которые не только эффективнее обогревали помещение, но и выглядели куда более эстетично, чем окрашенные стальные трубы. Многие оригинальные формы полотенцесушителей впервые пришли из-за рубежа, а с ними в обиход вошёл и термин «дизайн-радиатор».
Проследить, где проходит грань между полотенцесушителем и дизайн-радиатором, довольно сложно. Даже сами производители позиционируют свои продукты по-разному: отечественная модель полотенцесушителя и зарубежный дизайн-радиатор могут на поверку оказаться приборами практически одинаковой конструкции.
Справедливости ради нужно добавить, что полотенцесушитель — вовсе не обязательно предназначен для сушки полотенец или отопления ванной комнаты. Иные модели дизайн-радиаторов способны украсить любое помещение дома — гостиную, холл, спальню, при этом по оригинальности и вкладу в дизайн интерьера поспорят со многими декоративными вещами — картинами, зеркалами, скульптурами.
Пожалуй, все эти приборы объединяет только то, что они греют. Но даже эту функцию они выполняют по-разному. Ведь разновидностей и форм у дизайн-радиаторов намного больше, чем у обычных полотенцесушителей, радиаторов и конвекторов отопления.
С точки зрения функциональности можно разделить модели-полотенцесушители, в задачи которых входит поддержание комфортной температуры в санузле и просушка вещей, и дизайнерские приборы для отопления других помещений.
По принципу работы дизайн-радиаторы и полотенцесушители подразделяются на две основные категории — водяные и электрические. Первые греют за счёт текущего через них теплоносителя (обычно воды, хотя в её роли может выступать и антифриз), вторые — благодаря встроенному термоэлементу, запитанному от электросети.
При выборе водяной модели полотенцесушителя нужно учесть несколько факторов. В первую очередь это тип теплоносителя, с которым она будет контактировать, и давление воды в системе. Дело в том, что, хотя в качестве теплоносителя для дизайн-радиаторов чаще всего используется вода, её состав и свойства бывают разными.
Агрессивная среда контура ГВС предъявляет свои требования к полотенцесушителям и дизайн-радиаторам. Модели из тонкостенной чёрной стали в воде, насыщенной кислородом, долго не протянут — попросту проржавеют. Здесь нужны приборы из материалов, устойчивых к коррозии,— нержавеющей стали, латуни или меди.
У систем отопления свои особенности. Открытые системы негерметичны, в их контур, как и в случае ГВС, проникает кислород. В такую систему тоже нельзя устанавливать модели отопительных приборов из материалов, чувствительных к коррозии. Закрытые системы — замкнутые, изолированные от окружающей среды и от воздуха в частности. Поэтому содержание кислорода в теплоносителе при таких условиях легко поддерживать на низком уровне. В закрытых системах отопления можно применять любые виды полотенцесушителей и дизайн-радиаторов — стальные, нержавеющие, алюминиевые, медные, латунные и т.д. Правда, при условии, что и остальные требования эксплуатации будут соблюдены (такие, как давление в системе, температура теплоносителя).
В частных постройках система отопления, как правило, закрытого типа. В многоквартирных зданиях возможны разные варианты. Во многих «старых» домах до сих пор применяются открытые системы, в то же время в новостройках всё чаще используют изолированные системы отопления, получающие тепло от магистрали через теплообменники. Выяснить тип системы в многоквартирном доме можно в обслуживающей её организации. Так или иначе, но подключённый к системе отопления полотенцесушитель или дизайн-радиатор будет функционировать только тогда, когда в ней есть горячий теплоноситель. То есть в многоквартирных домах, где в тёплое время года отопление не работает, они будут бездействовать в летний сезон.
Другой важный фактор, который следует учесть при выборе прибора, это давление в системе, на которое он рассчитан. Например, в многоэтажных зданиях в системе отопления или ГВС может нагнетаться высокое давление, и, если подключить к ней прибор с недостаточным запасом прочности, он просто не выдержит и лопнет. А разгерметизация водяной модели дизайн-радиатора или полотенцесушителя чревата заливом.
Независимо от того, для какого теплоносителя предназначена водяная модель дизайн-радиатора или полотенцесушителя, её нужно подключить к системе.
Простые П- и М-образные модели в силу своей конструкции предназначены для бокового подключения — чаще всего с межосевым расстоянием 320, 500 или 600 мм. При помощи угловых переходников такой прибор реально подсоединить и к трубам, выходящим из самой стены. Сбоку подключают и некоторые сложные модели полотенцесушителей, например отдельные образцы «лесенок», снабжённых боковыми патрубками.
Многие модели полотенцесушителей и дизайн-радиаторов (особенно зарубежных) имеют нижнее центральное подключение — через два патрубка со стандартным межосевым расстоянием 50 мм.
Теплоотдача дизайн-радиатора или полотенцесушителя, подключённого напрямую к системе отопления или ГВС, регулировке не поддаётся — он греет в полную мощность. Чтобы получить управляемый прибор, нужно озаботиться установкой специальной арматуры.
Самое простое решение контроля расхода воды, проходящей через дизайн-радиатор или полотенцесушитель, это запорный кран. Его монтируют на входе в прибор, с помощью крана легко ограничить поступление теплоносителя внутрь или вовсе отключить подачу воды. Правда, управлять краном придётся вручную, поэтому для поддержания постоянной комфортной температуры этот метод не очень удобен.
К разработке арматуры для дизайн-радиаторов и полотенцесушителей компании подходят особым образом. Дело в том, что если запорные краны или термостатические клапаны будут смонтированы на видном месте, они могут вступить в диссонанс с дизайном отопительных приборов. Чтобы этого не происходило, производители арматуры выпускают специальные серии продукции для дизайн-радиаторов — более изысканные, с особыми покрытиями (хромированные, с отделкой под золото, медь, бронзу, разноцветные и т.д.).
Часто производители дизайн-радиаторов и полотенцесушителей имеют договорённости с компаниями, выпускающими арматуру, о комплектации отопительных приборов термостатами или запорными кранами. В этом случае при выборе определённой модели дизайн-радиатора можно заказать дополнительно и подходящие для неё варианты арматуры, предложенные самим производителем.
Отдельно стоит упомянуть о тех редких случаях, когда полотенцесушитель в ванной не просто подключён к стояку, а сам является его частью интегрирован в стояк напрямую, без байпасного участка между патрубками (иногда это можно наблюдать с М- и П-образными изогнутыми трубами). В такой ситуации устанавливать запорную или терморегулирующую арматуру на прибор нельзя, так как она перекроет циркуляцию воды не только в полотенцесушителе, но и во всём стояке.