Вторник, 26.11.2024, 17:55
Приветствую Вас Гость | RSS

От конструкции и материала поддона кабины зависит многое — от удобства монтажа до комфорта при приёме водных процедур.

Классическая душевая кабина включает обычно поддон глубиной 3,5—18 см, комбинированная традиционно имеет более высокие бортики — как у ванны, хотя такие борта можно встретить и у более компактных кабин. Низкие стенки хороши для пожилых людей или инвалидов, они не требуют усилий для переступания. Высокие обеспечивают лучшую гидроизоляцию. Форма поддона может быть практически любой, но наиболее распространены квадратная или прямоугольная, радиальная (четверть круга), полукруглая и пентагональная (поддон представляет собой пятиугольник, симметричный или асимметричный). Радиальные и пятиугольные кабины имеют полезный объём не меньше, чем квадратная, но рациональнее используют пространство ванной комнаты за счёт «срезанного» или скруглённого внешнего угла. Дизайнерские модели могут быть также круглыми или овальными, но они подходят только для помещении большой площади. Выбор размеров весьма широк, минимальный размер — 70x70 см, однако для полного комфорта лучше выбирать более просторные (от 80 см по меньшей стороне).

Поддон может быть выполнен из различных материалов, каждый из которых имеет и достоинства, и недостатки. Чугунные эмалированные поддоны — самые прочные, они неприхотливы в уходе и долговечны, однако долго прогреваются и требуют дополнительного расхода горячей воды. Стальные эмалированные поддоны (обычно из стали толщиной 1,2—1,5 мм) тоже достаточно надёжны, но под струей воды довольно сильно «гремят» и могут деформироваться от нагрузки, что влечёт за собой сколы эмали. Для решения этой проблемы под поддоном устанавливают резиновые прокладки
или само днище обрабатывают пенополиуретаном, а эмаль используют особо прочную. Модели с более толстостенными поддонами (3,5 мм) устойчивее и не вызывают шума, однако и цена на них значительно выше. Стальные и чугунные душевые поддоны устанавливаются на каркас с регулируемыми ножками, позволяющий компенсировать все неровности пола. Поддоны просты в уходе, а наличие на них антискользящего покрытия обеспечивает полную безопасность.

Керамические (фаянсовые) поддоны гигиеничны и прекрасно сочетаются с любыми изделиями санитарной керамики, для ухода за ними подходят практически любые средства. К недостаткам следует отнести то, что они могут разбиться, например от падения душевой насадки. Устанавливают керамические поддоны непосредственно на пол, поэтому для них требуется практически идеально ровная поверхность, в противном случае увеличивается риск разбить поддон. Кроме того, поверхность у них очень гладкая, на ней легче поскользнуться.

Акриловые поддоны также гигиеничны, не впитывают грязь, устойчивы к повреждениям от падающих предметов и почти не скользкие. Дополнительные преимущества изделий из акрила — разнообразие форм и лёгкость восстановления при механическом повреждении. Мелкие царапины просто зашлифовывают, относительно крупные царапины и трещины заполняют специальным составом, а после его затвердевания — шлифуют.

Единственный существенный недостаток акриловых поддонов — склонность к деформации, однако прочность может быть увеличена за счёт армирования стекловолокном с полимерным клеящим слоем, установки на металлический каркас или систему специальных опор. Существуют и многослойные поддоны, состоящие из слоев разных материалов (акрила, стали и т. д.). Такие поддоны одновременно прочны, бесшумны и безопасны, однако стоимость их значительно выше, чем у поддонов, выполненных из одного материала.

Поддоны из искусственного мрамора, состоящего из полимерной смолы с наполнителем (мраморной крошкой), надёжны и неприхотливы в уходе, монтируются на каркас с регулируемыми ножками, привлекательны внешне, но дороги. Ещё один композитный материал — Quaryl — включает наполнитель (кварц) на связующей акриловой основе. Его износостойкость весьма высока, при должном уходе он сохраняет глянцевую поверхность довольно долго.

Вне зависимости от материала поддона, следует обращать внимание на несколько моментов. Слишком гладкая поверхность травмоопасна, поэтому производители используют специальные покрытия или делают поверхность рифлёной. Если подобной «защиты» в поддоне нет, необходимо приобрести деревянную решетку или специальный нескользящий коврик. Выбирая форму поддона, следует учитывать особенности планировки ванной комнаты, чтобы дверцы открывались без риска что-то задеть, а также обратить внимание на расположение сливного отверстия (оно должно соответствовать сливу). Немаловажный фактор — наличие в комплекте сифона-трапа.

Поскольку сифоны в душевых поддонах быстро засоряются волосами и грязью, многие производители оснащают их специальными приспособлениями — грязеуловителями. Извлечь их и промыть гораздо проще, чем прочищать канализацию.

Впрочем, существуют душевые кабины и без поддона. В этом случае его роль играет сам пол в ванной комнате, а вода утекает в специальный трап или дренажный канал, вмонтированный в пол. Для такого типа установки ограждений потребуется заново залить стяжку в помещении, проложив в толще пола канализационные трубы и сифон. Важно, чтобы на всей площади душевой зоны пол был залит с уклоном 1 —20 в сторону трапа или канала — тогда вода будет естественным образом стекать в них и отводиться через сифон в канализацию, а не разливаться но всей ванной комнате.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru